Внимание: новая вакцина от коклюша

От врача-инфекциониста, профессора кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ, заведующей курсом инфекционных болезней у детей, консультанта Детской инфекционной клинической больницы Татьяны Дмитриевой я узнала, что наша республика закупила современную, недавно созданную, наиболее безопасную вакцину, которая защищает от дифтерии, столбняка и коклюша.

— Кому она предназначена, Татьяна Геннадьевна?

— Дети до года болеют коклюшем очень тяжело, это может закончиться смертью ребенка, поэтому сейчас ставится вопрос о ревакцинации детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. К школьному возрасту у детей исчезает иммунитет от коклюша. Это бы не было проблемой, если бы эти дети не становились источником инфекции для своих младших братьев и сестер, которые родились и еще не вакцинировались.

— Настолько серьезна у нас на сегодня ситуация с коклюшем?

— Коклюша в республике много, в последнее время мы лидируем по России. Для нас это реальная проблема. Для защиты от коклюша детям от 3-х до 6-ти месяцев делается вакцинация АКДС или ее аналоги.

-А как вопрос вакцинации от коклюша решается в других странах?

— В европейских странах введена вакцинация детей от 6 до 7 лет, а в некоторых странах введена ревакцинация в возрасте 23 лет, с тем чтобы, когда эти молодые люди станут родителями, они не послужили для ребенка источником инфекции. В российском календаре прививок этой ревакцинации нет. В нашей республике принят региональный календарь прививок, где введена такая ревакцинация и на нее. Минздравом республики закуплена современная, недавно созданная вакцина. Называется она “Адасель”. Это вакцина, которая защищает от дифтерии, столбняка и коклюша. Она идет вместо ревакцинации. Вместо АДС-М (вакцина от дифтерии и столбняка), теперь мы можем делать “Адасель” (от дифтерии, столбняка, коклюша). Надо помнить, что эти вакцины нельзя делать параллельно.

— Где детям можно пройти вакцинацию?

— У нас сейчас эта вакцина есть в поликлиниках, но на всех ее, конечно, не хватит, поэтому в первую очередь вакцину получат дети из группы риска по коклюшу. Прежде всего, это дети с заболеваниями легочной системы, с бронхиальной астмой. Ребенок с бронхиальной астмой болеет коклюшем очень тяжело и у него ухудшается течение бронхиальной астмы. Вторая категория это длительно кашляющие дети, у которых может развиться бронхиальная астма, и риск  этот кратно увеличивается, если они заболевают коклюшем.

— Что сейчас необходимо сделать родителям?

— Хотелось бы обратиться к родителям детей с бронхиальной астмой и длительно кашляющих детей: обращайтесь в поликлинику к своему педиатру за вакцинацией. Если дети не были ревакцинированы АДС-М, их надо вакцинировать «Адасель». Мы рекомендуем пройти консультацию инфекциониста в Детской инфекционной клинической больнице, это можно сделать с 1-го сентября. Я принимаю этих детей, мы берем анализ крови и смотрим, есть ли в ней антитела коклюша. Если нет, то мы рекомендуем ревакцинацию «Адасель». Для этого надо прийти на прием к инфекционисту, обязательно с сертификатом вакцинации. После ревакцинации очень важно отследить, насколько вакцина эффективна, это надо делать через месяц, три месяца, полгода, через год, чтобы видеть, насколько у ребенка сформировался иммунитет. Если будут какие-то побочные эффекты, родителям необходимо будет также обратиться к инфекционисту в Детскую инфекционную клиническую больницу.

— Где можно сдать анализы на коклюш?

— Анализы на коклюш бесплатно делаются только в Детской инфекционной клинической больнице. Только наша лаборатория делает такие исследования.

— Давайте еще напомним, по каким признакам можно определить, что у ребенка коклюш?

— Коклюш характеризуется длительным (несколько месяцев) кашлем. Нет  высокой температуры, нет ухудшения самочувствия, ребенок сначала подкашливает, потом кашель усиливается. Для коклюша характерен сухой кашель без мокроты и что характерно для коклюша – кашель увеличивается к концу дня и ночью. Это может тянуться до месяца, для маленьких детей это опасно тем, что повышается давление, что может привести к кровоизлиянию в мозг и внутренние органы. Кроме того, могут возникнуть судороги и развиться тежелейшая гипоксия, потому что во время кашля в организм не поступает кислород, а когда приступов кашля доходит до пятидесяти в день, это тяжелейший недостаток кислорода. Для маленьких детей коклюш – смертельно опасное заболевание. В более старшем возрасте коклюш протекает  уже не так тяжело. Но, повторюсь, заболевшие коклюшем старшие дети и взрослые опасны для маленьких, не вакцинированных детей.

— Спасибо, Татьяна Геннадьевна.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться: