Такая работа – лечить пожилых

Наша республика всегда славилась своими долгожителями – по данным статистики и показателям продолжительности жизни она занимает второе место после кавказских республик. И хотя якутский климат, несмотря на существенное потепление, по-прежнему остается суровым, изменилось в лучшую сторону качество жизни и отношение к пожилым – и со стороны народа, и на уровне власти. А регионов, где принимается столько социальных мер для заботы о пожилых, как в Якутии, не так уж много. Возможно, поэтому в республике стабильно растет количество пожилых людей.

Согласно статистики, на сегодня в нашей республике средняя продолжительность жизни у мужчин составляет  64,94 года, у  женщин – 75,84 года.

Вопрос «С какого возраста считать человека пожилым?» – достаточно спорный. Существует Федеральный закон от 02.08.1995 г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Статья 5 под словосочетанием «граждане пожилого возраста» понимает женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.

Однако, согласно классификации геронтологов, возраст до 59 лети – зрелый, от 60 до 74 лет считается пожилым, от 75 до 89 – старческим. После 90 лет начинается почтенное долгожительство. В общем, получается, что официального понятия «пожилой человек» в нашем законодательстве нет.

По прогнозам, доля людей старше 60 лет в общем составе населения будет постоянно увеличиваться и поднимется до 24% в 2025-м. В указе«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент РФ Владимир Путин поставил цель увеличить продолжительность жизни до 78 лет.  Это и предопределяет необходимость развития гериатрической службы.

Не так давно на весь город был только один гериатр. В 2016 году был подписан Указ по разработке концепции гериатрической службы, и уже сегодня на территории Якутска функционирует шесть участков. По республике их планируется открыть при каждом лечебном учреждении.

Врач-гериатр поликлиники РБ №3 Александра Афанасьевна НИКОЛАЕВА:

—  На моем участке  — 513 пациентов. Ветеранов ВОВ —  18, инвалидов ВОВ — 3, ветеранов тыла – 163 человека, инвалидов по общим заболеваниям – 144 человека. Остальные -пенсионеры.

На первом месте по жалобам стоят сердечно-сосудистые заболевания, затем – заболевания опорно-двигательного аппарата, снижение слуха, нейросенсорная тугоухость. И дежурства, и прием в поликлинике, и вызовы на дом – все это наша работа.

— Процесс старения остановить невозможно, таково течение жизни. Но ведь можно продлить период достойной жизни человека, обеспечить комфортное старение?

— Здесь нужно понять, что лечение пожилых людей не сводится только к лечению конкретных заболеваний – вылечить, допустим, насморк, грипп или бронхит. В этом возрасте у людей появляются специфические проблемы, которые можно обобщить одним термином – синдром старческой астении. Это потеря веса, медленная походка, уменьшение физической активности, замедление когнитивной функции — мышления, памяти.

Поэтому мы, в числе прочего, определяем степень старческой астении, проводим тест гериатрической клинической оценки, в котором около 100 вопросов.

Прием ведется по записи по телефону регистратуры, повторных больных записываем сами, в том числе и на консультацию к узким специалистам. К сожалению, среди пожилых людей записаться самостоятельно он-лайн, через сайт гос.услуг могут единицы.

Если пациент одинок, или живет один, то привлекаю родственников, кто нуждается в уходе — передаю социальным работникам.

— Какую помощь оказываете на дому пациентам, которые не могут сами прийти в поликлинику — ЭКГ, забор анализов, мокроты, уколы, капельницы?

— Это называется «стационар на дому», и такие услуги оказываются по показаниям, нетранспортабельным больным.

Справка

Чем же занимается врач-гериатр? Врач-гериатр корректирует тактику лечения, привлекая, если это необходимо, специалистов в области кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии и других специалистов. Подберет подходящие препараты с учетом возрастных особенностей, даст рекомендации общей и специализированной гигиены, поможет в социальной адаптации, посоветует средства или процедуры, которые помогут замедлить старение и почувствовать себя лучше. Лекарства, бесконтрольно принимаемые годами, тоже вносят свою нежелательную лепту в самочувствие пожилого пациента, вызывая побочные действия. Все эти проблемы постарается решить врач-гериатр. Он же, при необходимости, направит пациента на нужные обследования, а потом и на профилактическое лечение в гериатрическое отделение.

Кстати, Гериатрический центр был открыт в Якутии в 2000 году. Организованный по европейским стандартам, на сегодня он хорошо известен в стране среди профессионалов, занимающихся проблемами старения, его биологическими, медицинскими, социальными и психологическими аспектами. В настоящее время Гериатрический центр по праву считается одним из лучших в России. В немалой степени это заслуга сотрудников отделения, которые активно участвуют во многих научно-практических конференциях, конгрессах по клинической гериатрии, обучаются в высших медицинских учреждениях, ведут научно-исследовательскую работу.

Дана БУБЯКИНА

Пресс-служба ГБУ РС (Я) РБ №3

Поделиться: