Система здравоохранения выстраивается, чтобы сделать медпомощь доступнее

Коллегия Министерства здравоохранения РС(Я) прошла в режиме видеоконференции 22 ноября с главными врачами республиканских медучреждений. Обсуждалось несколько значимых вопросов в сфере здравоохранения Якутии, в том числе и самый наболевший – новая схема сети медицинских организаций на территории республики.
В работе коллегии приняли участие министр здравоохранения Якутии Елена Борисова, заместитель министра здравоохранения Якутии Марина Максимова, председатель Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Корнилова, директор ТФОМС РС(Я) Александр Горохов, главные  врачи республиканских медучреждений, руководство и специалисты регионального Минздрава.
Территориальное планирование медпомощи сейчас горячо обсуждается в парламенте республики и на местах: в муниципальных образованиях, в участковых и районных больницах. Специалисты Минздрава прорабатывают этот вопрос уже целый год. В Якутии предстоит внедрить новую схему работы медучреждений, так как это является основой для участия в федеральной программе модернизации здравоохранения. А без нее ни о каком развитии медицины на территории республики не может быть и речи.
«На сегодняшний день понятие «участковая больница» вообще отсутствует в терминологии российского Минздрава, таких лечебных учреждений нет нигде в России. Получается, что 151 наша участковая больница не подходит ни под один регламент, и обеспечить одинаковую доступность медицинской помощи жителям сел и городов имеющимися силами и средствами мы не можем», — заявила министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова.
На коллегии не раз подчеркивалась необходимость изменения медицинских стандартов, принятых еще в 1980-1990-х годах. Здравоохранение развивается, технологии совершенствуются, и лишать жителей Якутии квалифицированных, современных подходов в лечении – по меньшей мере, неправильно.
Министр заявила, что реформирование системы здравоохранения республики, направленное на ее модернизацию, продолжится, а новое территориальное распределение медучреждений создаст равные условия в лечении и горожан, и сельчан. Безусловно, особое внимание будет уделено Арктической зоне и труднодоступным районам Якутии, где останется прежняя система работы, но будет усилена санавиация.
«О необходимости новых подходов к организации медицинской помощи заявил, выступая в парламенте, и глава региона Айсен Николаев. Депутаты Ил Тумэна внесли свои предложения и рекомендации. Все они будут рассмотрены и найдут отражение в новой схеме. Напомню, что при разработке новой схемы мы отработали по каждой больнице, по каждому населенному пункту отдельно. Новая схема была согласована с администрациями муниципальных образований», — подчеркнула Елена Борисова.
«Для повышения качества медицинской помощи населению нам необходимо перестроить существующую систему. Мы должны медицину более высокого уровня приблизить к людям, «привести» в районы, села и поселки. Поэтому и проводятся эти мероприятия, которые уже согласованы с главами и депутатами разных уровней. Правительство республики ведет эту работу с лета», — сообщает министр, комментируя заседание коллегии.
Напомним, как ранее разъясняла в официальном комментарии заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина, одна из задач предлагаемой властями республики  новой схемы  размещения сети медицинских организаций — максимально приблизить все виды медицинской помощи к гражданам.
«Правительство Якутии предлагает во всех населенных пунктах республики сохранить первичную медицинскую помощь, максимально наполнив ее койками дневного стационара. А в тех населенных пунктах, где по федеральным нормативам должна быть только первичная помощь, создаем Отделения центральных районных больниц, чтобы получить возможность оказания в них специализированной медпомощи в условиях круглосуточных стационаров. Учитывая расстояния республики и территориальную расположенность районов, мы предлагаем в ряде улусов создать Межрайонные центры, в которых будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. К примеру, для заречной группы, на базе Мегино-Кангаласской ЦРБ, уже функционирует первичный Сосудистый центр», — сообщала Ольга Балабкина.
«Суть таких Межрайонных специализированных медицинских центров в том, что они могут оказывать высокотехнологичную медпомощь населению не только одного улуса, где они расположены, а призваны обслуживать жителей всей группы улусов. При этом такие Межрайонные медцентры по своему оснащению и кадровому обеспечению ни в чем не должны уступать республиканским больницам и крупным медцентрам. Такая схема, разумеется, неприменима для арктических районов, где расстояния между районами и населенными пунктами очень большие. Поэтому в северных и арктических улусах мы сохраняем существующую сегодня схему, но, усилив при этом санавиационную медицину, а в будущем – расширив ее присутствие», — следует из официального комментария.
«Теперь высокотехнологичную помощь могут получать, например, жители Заречья — в новом Межрайонном сосудистом центре, хотя, на самом деле, если судить по всем новым федеральным стандартам, это совершенно невозможно. То же самое — по специализированной медпомощи: в тех селах и поселках, где федеральные нормативы ее не допускают, оставляя лишь первичное звено, там мы создаем отделения – филиалы — ЦРБ с круглосуточными стационарами. Таким образом, предлагаемая Правительством Якутии новая схема размещения сети медорганизаций позволяет максимально приблизить к жителям улусов высокотехнологичную медицинскую помощь, а к жителям отдаленных населенных пунктов – специализированную», — заключает зампред правительства.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Поделиться: