Нужно ли делать КТ при подозрении на COVID-19?

Во время пандемии COVID-19 многие якутяне устремились в кабинеты компьютерной томографии, чтобы «проверить легкие». Главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения РС(Я) Аграфена Аргунова объяснила, почему не нужно делать КТ «на всякий случай», кому томография действительно необходима.
– Аграфена Николаевна, действительно ли с помощью КТ можно диагностировать COVID-19?
– Да, компьютерная томография является высокоточным методом диагностики для коронавируса, осложненного пневмонией. Но в части случаев COVID-19 протекает без осложнений. Компьютерная томография при коронавирусной инфекции показывает весьма характерную картину, которая позволяет в 95% случаев, даже до получения результатов ПЦР, заподозрить COVID-19. Мы изучили достаточно большое количество случаев, позволяющих говорить о том, что тест обладает разной чувствительностью на разных стадиях заболевания: он может быть как высокочувствительным, так и низкочувствительным. Поэтому существуют ситуации, когда мы видим на КТ ковид-пневмонию, имея отрицательный результат ПЦР, и в этих случаях сразу начинаем терапию по результатам компьютерной томографии.
– Стоит ли по собственной инициативе делать компьютерную томографию?
– При бессимптомном течении заболевания посетитель медучреждения и сам может стать источником заражения для других. Таким образом, проведение КТ пациентам с подозрением на коронавирус само по себе может стать фактором распространения инфекции. Есть четкие критерии проведения КТ исследования т.к., это исследование имеет лучевую нагрузку, только врач-специалист направляет и рекомендует на КТ исследование, которое выявляет вирусное повреждение легких.

– Может ли КТ показать коронавирус, если респираторных проявлений у человека нет?
– Да, у части бессимптомных пациентов на КТ определяется коронавирусная пневмония. Но это не пневмония в классическом смысле слова. Наличие зон «матового стекла» (уплотнений в легких) является маркером наличия коронавирусной инфекции, однако это не значит, что требуется немедленно вызывать скорую помощь и помещать пациента в стационар. Для очень большого количества пациентов достаточно амбулаторной медицинской помощи с назначением определенных препаратов, а в части случаев – и без назначения специфической противовирусной терапии. Легкие формы COVID-19, даже если они подтверждаются компьютерной томографией как коронавирусная пневмония, для многих пациентов проходят практически бесследно. У нас сейчас уже есть опыт отслеживания таких пациентов, и мы видим благоприятное течение для большинства легких форм, особенно малосимптомных.
– Какую роль играет КТ при тяжелом течении заболевания?
– Она позволяет определить, стационарный или амбулаторный этап лечения нужен пациенту, и уточнить выбор противовирусной нагрузки.
– Можно ли коронавирусную пневмонию на КТ спутать с другой патологией?
– Точность постановки диагноза коронавирусной пневмонии составляет 95%. Оставшиеся 5% – это те пациенты, у которых уже были достаточно серьезные исходные проблемы с легочной тканью. В этом случае изменения ткани, на которые накладывается коронавирус, могут быть не очень специфичными. Иногда коронавирус имеет не вполне типичную КТ-картину, но это бывает достаточно редко.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)