Ожоговое отделение: отморожения и ожоги дети получают из-за недосмотра родителей, а взрослые из-за алкоголя

За время новогодних каникул, в результате термических травм, пострадали сотни якутян. Работникам ожогового отделения об отдыхе приходилось только мечтать. После крещенских морозов, больные с отморожениями и ожогами продолжают поступать. 

Во время ночного дежурства мы приняли большое количество больных, получивших отморожения, будучи в состоянии алкогольного опьянения.
 

 

Пациент Б. - интеллигентный с виду мужчина лет пятидесяти рассказал, что проводив жену в отпуск, решил посидеть с друзьями.

- Выпили немного, культурно употребили, так сказать. Повеселились. Я не считал, что был сильно пьян и отказался от сопровождения до дому. Дойдя до двери частного дома я не смог найти ключи и прилёг отдохнуть. Уснул, а когда проснулся, оказалось, что я снял обувь и рукавицы перед сном на морозе. Дошёл самостоятельно до Ожогового отделения. Медики сказали, что у меня отморожены стопы и кисти рук. Я жалею о том, что алкоголь сделал меня больным человеком. Надеюсь, что врачи спасут мои руки и ноги –, поведал свою историю интеллигент Б., во время перевязки и оформления истории болезни. 

 

После тяжёлой ночи на дежурстве, перед взором корреспондента возникает удручающая картина. Перевязочная детского отделения: плач маленьких детей с повязками, пропитанными раневым отделяемым, на различных частях тела. Перевязки детей выполняются под прикрытием малых доз наркозных препаратов, чтобы дети не чувствовали боль от манипуляций при обработке обширных ран и смены повязок. Наркоз Нуржана Цыпандина помог комбустиологу Евгению Петрову безболезненно перевязать десяток маленьких пациентов. После наркоза дети остаются под наблюдением анестезиолога в палате пробуждения. 

 

Молодая заведующая отделения анестезиологии и реанимации Наталья Целых отмечает, что большинство детей получили травмы из-за недосмотра родителей.

- Коллектив реанимации лечит больных в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. К сожалению, среди них встречаются и дети. Дети проливают на себя горячие жидкости, получают контактные ожоги от печей, кухонных плиток, обогревателей и открытого пламени. Другие тяжелобольные малыши выбежали на мороз за родителями и не смогли найти сил, чтобы вернуться в тепле помещение. Но объединяет их одно – они получили травмы из-за недосмотра родителей. 

В 2016 году отмечается снижение младенческой смертности по Республике Саха с 7,6 до 6,7 промилле. Если бы не было смерти от внешних причин - возникающих, в основном, от недосмотра родителей -, то по показателю младенческой смертности мы были бы на уровне США и Европы. 

 

После перевязок корреспонденту удалось попасть в операционную, где бригада молодых профессионалов выполняет морально тяжёлые операции, без которых, к сожалению, не обойтись. После проводниковой анестезии, виртуозно выполненной врачом анестезиологом Анастасией Адамовой и медсестрой – анестезисткой Татьяной Протодьяконовой, врачи – комбустиологи Юрий Алексеев и Григорий Комиссаров, при поддержке опытной операционной медсестры Светланы Кузьминой выполнили ампутации пальцев обеих кистей первому больному, а второму, под спинномозговой анестезией, ампутировали обе стопы.

Операционная бригада отметила, что корреспонденту не повезло с операционным днём, потому что не удалось побывать на высокотехнологичных реконструктивных операциях, относящихся к пластической хирургии. Во время виртуозно выполняемых пластических операций, врачи избавляют больных от страшных келоидных рубцов, в контрактуре сморщивающих конечности и тело пациентов, приводя к инвалидности. Ведущий специалист в этом направлении комбустиолог Евгений Петров. Кроме своей работы, наши комбустиологи занимаются и научной деятельностью. Совместно с Институтом хирургии им. А. В. Вишневского, в этом году, планируется внедрить в работу новейшие клеточные технологии. А совместно с Якутским научным центром готовится большой проект по холодовой травме. Научным консультантом отделения является академик Рево Алексеев.  

 

 

Коллектив Ожогового отделения представлен опытным костяком признанных профессионалов, таких как: наставница Галина Никулина, опытных комбустиологов Семёна Алексеева, Анатолия Потапова, Александра Иванова и других. В здании бывшего военного госпиталя трудятся не только профессионалы в области термических травм – врачи-кобустиологи, но и их верные напарники врачи анестезиологи-реаниматологи, среди которых есть виртуозы, посвятившие всю жизнь спасению тяжёлых больных - Николай Буторин, Олег Слепцов, Нуржан Цыпандин, профессор Александр Потапов.

Ветераны-реаниматологи передали свой опыт интенсивной терапии термических травм своим молодым коллегам Наталье Целых и Анастасии Адамовой, а также целой армии молодых специалистов, самоотверженно трудящихся во всех уголках нашей необъятной родины.
Радует, что и хирургам-комбустиологам есть кому передать свой бесценный опыт. В отделении трудятся последователи корифеев Мария Севостьянова и Николай Стручков.

 

По признанию молодого специалиста Николая Стручкова, лечение больных с термическими травмами очень интересный труд.

- В Ожоговом отделении мне понравился коллектив. Здесь доброжелательная атмосфера, создаваемая моими опытными наставниками. В Ожоговом отделении я получаю моральное удовлетворение от своего нелёгкого труда. Я обожаю реконструктивные операции, потому что результаты лечения восхитительные. Мы спасаем людей от инвалидности. Вдвойне приятно исцелять детей – отметил молодой комбустиолог. 

Заведующая Ожоговым отделением Светлана Семёнова, выделяет среди основной причины получения травм у взрослых алкогольное опьянение:
Трезвый человек очень редко получает глубокие отморожения, так как у него есть инстинкт самосохранения, который заставит его бежать за помощью, найти укрытие, добыть огонь, позвонить и вызвать друзей на подмогу, экстренные службы.

Когда человек пьян, он сделать этого не в силах. То же самое относится и к ожогам. В последнее время есть тенденция к некоторому снижению количества отморожений и увеличения доли ожогов. Вывод один, алкоголь – это зло, приводящее к смертям и инвалидности. Ведите здоровый образ жизни, берегите свое здоровье! –, высказала пожелания населению республики Светлана Владимировна в конце нашей беседы. 

Комбустиологи Якутии напоминают, что при обнаружении человека, получившего отморожение, или когда беда случилась с вами, не стоит разминать и растирать отмороженный участок и, тем более погружать их в горячую воду или класть на батареи и печь. Здесь важен принцип постепенного отогревания, так как кровеносные сосуды превратились в сосульки и, растирая их, вы необратимо повреждаете кровоснабжение – конечность отомрёт. Нужно окутать отмороженный участок тела в теплоизолирующую повязку, например в шарф или шкуру и быстро доставить больного в ближайшую больницу или занести в тёплое помещение и вызвать скорую. 

Смотрите мотивирующий видеоролик. Внимание! Слабонервным и впечатлительным, а также детям не рекомендуется! 18+

Фильм "Ну, для сугрева!"

Дежурил с комбустиологами Назар Аммосов - специалист Пресс-службы МЗ РС(Я)
Фото: автора и коллектива Ожогового отделения имени Василия Божедонова
Видео: автора 



ГБУ Якутский Республиканский медицинский
информационно-аналитический центр   © 2017

г. Якутск

Яндекс.Метрика