МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВЕЛА ВЫЕЗДНУЮ ПРОВЕРКУ РАБОТЫ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕГИНО-КАНГАЛАССКОГО РАЙОНА

2 января министр здравоохранения Якутии Елена Борисова провела выездную проверку работы лечебных учреждений Мегино-Кангаласского района. Одним из итогов выезда стало решение о возможности рассмотрении вопроса о целесообразности строительства нового – дополнительного – блока для Мегино-Кангаласской ЦРБ, расположенной в с.Майя.

В ходе выезда министр посетила с обходом Мегино-Кангаласскую ЦРБ (с.Майя), Абалахское отделение медицинской реабилитации и санаторий «Сосновый бор» Республиканскогоцентра лечебной физкультуры и спортивной медицины(п.Нижний Бестях), а также участковые больницы п.Нижний Бестях и с.Табага.

В ГБУ РС(Я) «Мегино-Кангаласская центральная районная больница» проведен обход межрайонного первичного сосудистого отделения и травмацентра, хирургического, родильного отделений, отделения патологии беременных и детского отделения, клинико-диагностической лаборатории, взрослой и детской поликлиник. 

Деятельность служб медицинской помощи не имеет выходных и праздничных дней, что было видно по-будничному заполненными палатами межрайонных центров и стационарных отделений ЦРБ, работающим диагностическим кабинетам. Во время обхода пациенты поблагодарили руководство министерства здравоохранения республики за хорошие условия, слаженную работу и чуткость медицинского персонала районной больницы. 

«Детское и родильное отделения Мегино-Кангаласскойцентральной районной больницы размещаются в деревянных зданиях 30-40-х годов постройки. Но, несмотря на большой физический износ деревянных построек, там видны добротные хозяйские руки и бережное отношение к имеющейся материально-технической базе», — отмечает Елена Борисова.

В рамках выезда состоялась встреча министра с заместителем главы района Владимиром Птицыным, в ходе которой намечены цели по развитию системы здравоохранения улуса, с учетом стратегии социально-экономического развития муниципального образования и заречной группы в целом, определены пути взаимодействия по их достижению и задачи к предстоящему переходу в республике на новый механизм модельного финансирования, консолидированным межотраслевым усилиям по улучшению социальной ответственности перед населением. 

«Почти в каждом ранее посещаемом районе возникали вопросы в части рациональности и эффективности занимаемых помещений и качества деятельности медицинских служб, но при посещении объектов Мегино-Кангаласской ЦРБ можно сказать, что именно здесь можно говорить о дополнительной потребности площадей в виде строительства нового – дополнительного — блока для районной больницы. Это позволит объединить разрозненные приспособленные здания отделений, раскрыть потенциал межрайонных отделений, травмацентра и расширить спектр медицинской помощи, оказываемой жителям Мегино-Кангаласского района и жителям заречной группы улусов, уже сегодня в палатах мы пообщались с пациентами со всей Якутии. В целом, в Мегино-Кангаласской ЦРБ имеютсякадровый потенциал и медицинское оборудование для внедрения новых видов медицинской помощи, не хватает только площадей», — сообщила министр.

Помимо острого вопроса с ветхими помещениями ЦРБ, из-за отсутствия финансирования до сих пор не решен вопрос переезда из аварийных деревянных помещений знаменитой ссоветских времен грязелечебницы «Абалах» в каменное здание санатория «Сосновый бор».  

По итогам выезда Елена Борисова напоминает, что в 2018 году в селе Даркылах указанного района был доставлен и монтируетсямодульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), монтаж и ввод которого будут производиться в наступившем – 2019-м -году. 

«Одна из наших ключевых задач – вести активную работу по повышению качества и доступности медицинских услуг в районах республики, в том числе — путем телеконсультаций. Жители республики должны получать равноценную, равноправную медицинскую помощь независимо от того, где они проживают: в Якутске, в арктических ли районах или в центральных. Поэтому в течение 2019 года руководство Министерства здравоохранения Якутии планирует регулярныевыездные проверки лечебно-профилактических учреждений, расположенных в районах, – в целях определения тех «болевых» точек, которые имеются у наших районных больниц», — заключила Елена Борисова. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Поделиться: